计划简介

Plan Summary

“海纳英才支持计划”是指研究院紧紧围绕区域发展战略,以准公益性应用工程研发平台、全球化科技金融支撑平台、专业化创新创业服务平台建设为载体,重点在战略新兴和高新技术产业领域,引进海外“海归系”和国内“高校系”、“军工系”创新创业领军人才(团队)落户嘉兴、杭州等地,组建产业化研发中心和市场化运作的公司,同时力争列入国家、省“千人计划”、“万人计划”、“创新嘉兴·精英引领计划”、江干区“百人计划”等各类引才计划。

面向对象

For Who

面向对象

目前实施地点

杭州、嘉兴、宁波、台州

海纳计划实施情况

  • 2016-2017年,院本部先后引进和支持“高校系”5个创新创业团队,提供扶持资金320万元
  • 2017年,研究院启动“创新嘉兴·精英引领计划”中孵化移植类项目自主评审通道,评审第一批入选项目(A类1项、B类2项、C类4项)
  • 2015年-2017年杭州分院入选江干区“百人计划”共9人,按照江干区人才政策支持

  评审条件

资助条件

符合落户地精英人才计划入选条件(与地方现行各人才计划统筹资助)
对特别优秀的领军人才(如具备“985” “211” 高校副教授及以上职务),在认定条件上可适当放宽。

同时具备下列条件

1
具有国际国内领先的学术技术水平,或拥有自主知识产权、核心技术、产业化发展前景广阔的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人、科技领军人才;
2
有海内外创业经验或在国内外大型企业或知名高校、科研机构中担任高层职位从事研发和管理工作3年以上,熟悉相关领域运行规则,有较强的经营管理和创新创业能力;
3
年龄一般不超过55周岁,其中外国专家年龄不超过65周岁。
4
有意向来浙江创办应用性技术研发中心及高新技术企业;

符合一项条件

1
自然科学和工程技术领域一般应取得海外博士学位;其他领域一般应取得海外硕士及以上学位;
2
取得经教育部认可的硕士以上学位,并为所在公司主要创办人,本人投入企业的实收资金在100万元人民币以上且自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资的30%以上;
3
非华裔外国专家,在海外取得我国相关机构认可的硕士及以上学位;
4
对顶尖人才及国家级、省级高端人才,在认定条件上可适当放宽。

  评审流程

  • 1

    自主申请

    申报人向院人力资源部提交申请表及商业规划(指标)书。

  • 2

    资格初审

    人力资源部7个工作日内对申报材料的完整性、规范性以及是否符合相应的条件进行初审。

  • 3

    背景调查

    科技创新部对申报人材料的真实性、准确性及背景进行核实,会同人力资源部出具意见。

  • 4

    综合评审

    研究院牵头组成评审专家组对申请人及其项目进行评审。申请人到研究院进行PPT演讲、成果展示、现场答辩。

  • 5

    会议审定

    评审结果提交院长办公会议进行最终审定。

特别说明:

对于特别优秀(如入选百千万人才工程、清华教授、国际科技大奖获得者排名前三)的领军人才(团队),在认定程序上可适当简化(个人申请提交后,直接上院长办公会认定)。

  评审条件

资助条件

资助资金主要用于支持带项目、带技术、带资金在杭州分院创业的海内外高层次人才和团队。申请人一般需取得硕士及以上学位(或相当于副高及以上职称),年龄不超过55周岁

同时具备下列条件

1
拥有发明专利等自主知识产权,或掌握核心技术,技术成果为国际、国内先进或填补国内空白
2
创业项目为鼓励发展类重点产业,主要包括信息服务、节能环保、生物医药、医疗器械、新能源、新材料和文化创意等;
3
创业项目已处于研发后期、产业化初期阶段,具有较好的产业化前景;
4
申请人为所在企业的主要创办人,申请人在企业中股权不低于30%,或其核心创业团队(不超过三人)在企业中的股权不低于50%且申请人不低于20%。如果申请人为外籍,允许由申请人的直系亲属代持并提供有效证明材料。公司实际到位注册资金不得低于政府资助资金。
5
已经获得风投机构投资的企业优先给予支持

符合一项条件

  评审流程

  • 1

    创业人才(团队)按要求提交相关申报材料;

  • 2

    杭州分院受理相关申报材料,并根据文件要求及申报材料对申请人的年龄、学历(学位)进行审查对企业提交的申报材料进行初审;

  • 3

    杭州分院组织评审专家对通过初审的项目进行评审;

  • 4

    评审专家成员由杭州分院邀请,成员一般由杭州分院、研究院学术委员会及清华大学相关领域的技术专家、风投专家、财务等专家组成;

  • 5

    评审结果报经江干区委人才工作领导小组审核。审核通过后,在杭州分院进行公示,公示期为7个工作日。公示结束无异议后正式立项,并送江干区委人才办备案。申请人如还未在杭州分院落地创业,须与杭州分院签订创业投资协议,明确双方的权利义务和相关责任,并在半年内完成协议签订及企业注册落地工作,逾期视作放弃。

特别说明:

拨付需满足以下条件: 1.创业项目在杭州分院办理完工商、税务注册登记,成立企业; 2.注册资金不低于资助资金总额,实收资本不低于政府预拨付资助资金与已拨付部分总和。 采取分期拨付的方式,首期拨付按30%予以拨付,最高不超过150万元。后期拨付根据创业项目研发投入中自筹资金额度的予以拨付,可分两期拨付。

支持措施

Support measures

基础配套

1
研究院给予50-150万启动资金,另外地方政府给予配套支持(*各地不同:如嘉兴市为政府按1:2配套资助、江干区为给予B类“百人计划”创业项目直接认定指标等)
2
100-300平米办公场所,三年免租
3
人才宿舍、专家公寓,三年免收房租;或给予住房补贴
4
推荐申报国家、省“千人计划”和地方各类人才计划
5
推荐承担国家和省级各类产业和科技计划项目
6
对承担国家级以上科技专项或获得省级以上科技奖励的,视情再给予一定比例的配套。

产业配套

1
省级/国家级科技企业孵化器、创客空间
2
创业导师、融资对接、政策争取、培训路演,企业家共同体、创业圈
3
专业项目评估报告,顶级论坛、商业活动,拓展品牌效应
4
产品推广,争取政府定制、首购和示范项目,税收优惠减免
5
社群:清创会、海纳清华、长清社、启迪创客群

服务配套

1
图书馆、茶社、体育场、会议等公共资源
2
配备服务秘书,提供科技咨询、招聘、培训、法律咨询等服务
3
金融服务网点、智能投递服务站、超市、餐厅等便利生活资源

拓展资源

1
清华大学品牌优势及产学研资料/校友资料
2
长三角核心区位优势,活跃的经济与丰富的市场资源
3
丰富的深厚的政府资源
4
覆盖长三角核心城市的平台资源
5
地跨亚欧美大洋洲的海外智力资源
6
十余年的教育培训资源/创业创新人才培养体系庞大导师阵容
7
庞大的导师阵容